- «Чёрный передел»
«Чёрный передел», революционная народническая организация. Зародилась летом 1879 в результате раскола «Земли и воли», оформилась в августе сентябре 1879 в Петербурге на конспиративных совещаниях в Лесном. Основатели: Г. В. Плеханов, В. И. Засулич, Л. Г. Дейч, П. Б. Аксельрод, В. Н. Игнатов, О. В. Аптекман, Я. В. Стефанович, М. Р. Попов и др., составили Центральный кружок «Чёрного передела» . Программа организации первоначально сохраняла основные положения программы «Земли и воли»: главное внимание уделяла работе среди крестьян, отрицала необходимость политической борьбы (в дальнейшем в неё вносились изменения). Вопреки программе основные усилия чернопередельцы сосредоточили на революционной пропаганде среди рабочих (в 187980 кружки «Чёрного передела» на фабриках и заводах Петербурга объединяли до 150 человек, из их среды вышли рабочие-революционеры Ф. Х. Артищев, С. И. Сосин, В. П. Зайцев, М. Д. Романов и др.). Кружки «Чёрного передела» были созданы в Технологическом институте, МХА, Петербургском университете, Морском училище, Высших женских медицинских курсах и др. Члены «Чёрного передела» организовали конспиративные квартиры в Измайловском полку, на Невском проспекте, 130, и др., создали нелегальную типографию, где печатались орган организации журнал «Чёрный передел» и газета для рабочих «Зерно». В начале 1880 в связи с угрозой ареста Плеханов, Дейч, Засулич и Стефанович эмигрировали, организацию возглавили «молодые» чернопередельцы А. П. Буланов, К. Я. Загорский, М. В. Трубникова, М. К. Решко, М. И. Шефтель и др. Они укрепили студенческие кружки, расширили связи с рабочими, создали осенью 1881 «Общество рабочей кассы». Собрания членов «Чёрного передела» проходили на явочных квартирах А. Н. и А. П. Ульяновых (Средняя Мещанская улица), К. К. Решко (Белозерская улица, 3), М. А. Кланг (Таврическая улица) и др. Несмотря на идейные расхождения, многие чернопередельцы с 1880 вели революционную работу в тесном контакте с «Народной волей», в 188182 в её ряды в Петербурге влились А. Л. Блек, В. Н. Переляев, К. К. Решко, Е. А. Дубровин и др. Аресты 188081 ослабили Центральный кружок «Чёрного передела» , в 1882 полиция разгромила «Общество рабочей кассы», однако отдельные кружки «Чёрного передела» продолжали революционную работу в Петербурге на протяжении всех 80-х гг. (некоторые чернопередельцы примкнули к группе Благоева). Находившиеся в эмиграции основатели «Чёрного передела» порвали с народничеством и создали в 1883 группу «Освобождение труда».
Литература:
Ольховский Е. Р., К истории «Черного передела» (18791881 гг.), в кн.: Общественное движение в пореформенной России, М., 1965;
«Народная воля» и «Черный передел». Воспоминания участников революционного движения в Петербурге в 18791882 гг., Л., 1989.
Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург». - М.: Большая Российская энциклопедия. Белова Л.Н., Булдаков Г.Н., Дегтярев А.Я. и др.. 1992.